воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Нежный шоколадный пирог или история спасения одной тыквы

 В нашем доме благосклонно относятся к тыкве. И не случайно. Правильно приготовленный,  этот овощ обладает нежнейшим вкусом и ароматом. Мы бы хотели реабилитировать тыкву в ваших глазах.Ведь, например, рецептов вкусной солянки в сети великое множество, а вот тыквенных блюд ничтожное количество. Вот почему в нашей коллекции и тыквенные блинчики, и печенье, а сегодня и шоколадный пирог.


Сегодня мы поделимся рецептом, а заодно и одной историей.

На самом деле тыкву мы спасали.  От гибели. В прямом смысле слова!


Родители отдали нам тыкву, зная как мы ее любим. Но вот беда: мы забыли ее в машине на ночь и она превратилась... в ледяной камень.  Выкидывать золотое сокровище не поднималась рука, съесть ее за раз не представлялось возможным. Ведь средняя тыква килограмм на пять!

Для начала тыкву нужно было разрезать. Тот лед, в который она превратилась можно было только рубить! И мы оставили ее оттаивать. Вот в такую сморщенную неприглядную штуку она превратилась.

Потом тыква была отправлена запекаться. Да-да, именно в таком вот виде. Запеченные куски мы очистили от шкурки и превратили в пюре. Тыквенное пюре отлично переживает заморозку, потом  ее можно добавлять в тесто. У нас есть еще такие потребители тыквы как собака и коты, поэтому часть пюре пойдет им в кашу, чему они невероятно рады!

Итак из оставшегося пюре (около 200г) получился отличный шоколадный пирог!

За основу мы взяли рецепт Американского торта с цукини из книги Кристины Ингрем. Поэтому приводим вариант пирога с цукини и наш вариант с тыквенным пюре в скобках.

На 4-6 порций:

Ингредиенты:

120г маргарина
120 г подсолнечного масла
120 г сахарной пудры
240 г сахарного песка ( мы всегда кладем меньше в два раза)
3 яйца
120г молока
350г муки
2ч.л соды
4 ст. л. какао
450 г цукини, очищенных и натертых на терке ( такое же количество тыквенного пюре)

По рецепту в пирог добавляется 1 ч.л ванильного экстракта, 1/2 ч.л молотой гвоздики и 240 г. полусладкого зернистого шоколада. Но уверяем вас и без этих трех составляющих пирог получается очень вкусным.


На первом фото пирог , испеченный из половины порции. Так как эта форма небольшого размера.

Приготовление:


1) Прогрейте духовку до 180-190* с И застелите вощеной бумагой противень размером 22,5х32,5см.

2). Смешайте вместе маргарин, растительное масло, сахар и сахарную пудру и как следует взбейте. Затем , не переставая взбивать, медленно добавьте яйца и молоко.

3).В отдельную миску просейте муку, соду, порошок какао и молотую гвоздику, а потом все это, очень осторожно перемешивая, добавьте к смеси, полученной в пункте 2.

4)Тщательно перемешивая, добавьте тертые цуккини и ванильный экстракт.
Тесто переложите в противень, разровняйте и посыпьте шоколадной крошкой.

5)Выпекайте 35-40 минут


 Нам нравятся овощные тортики за прекрасную влажную консистенцию. Получается бисквит, внутри влажный как брауни, а с корочки рассыпчатый.


 Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий